Главные новости

Новый алфавит казахского языка из 25 латинских букв предложили учёные

Учёные рассказали депутатам, как должен выглядеть новый алфавит казахского языка на латинице.

Разработчики казахского алфавита на основе латиницы рассказали о результатах работы на сегодняшний день.

«Создание настоящего проекта алфавита в первую очередь учитывало звуковую систему казахского языка. В результате предлагаемый алфавит состоит из 25 знаков», – сообщил директор Республиканского координационно-методического центра развития языков им. Ш. Шаяхметова Ербол Тлешов.

Он также отметил основные принципы составления нового алфавита.

«За основу был взят такой принцип: одна буква – один звук, одна буква – два звука и один звук – система диграфа. Для полноценного обеспечения звуковой системы казахского языка в алфавит было включено восемь диграфов, обозначающих восемь специфических звуков», – пояснил учёный.

По мнению учёных, для нового проекта алфавита необходимо принятие новых правил орфографии.

Спикер отметил, что мобильные телефоны, смартфоны и другие средства письма и связи поставляются в Казахстан из различных стран, где используют всего лишь 26 латинских звуков.

«Если мы будем вносить диакритические знаки в новый алфавит на латинице, то в силу их редкого использования мы можем потерять исконные специфические звуки казахского языка. Даже сейчас особенно среди молодёжи распространена такая практика замена буквы ә на а, қ на к, а некоторые даже игнорируют в письме такие звуки как ғ, ң, ү, ұ», – отметил Ербол Тлешов.

По его мнению, если внедрять в алфавит, которым пользуются ведущие страны мира, различные знаки, то Казахстан не добьётся поставленной цели при переходе на латиницу.

«Путём использования диграфов мы сохраним наши специфические звуки, а диакритическое различие звуков, которые предлагают наши некоторые коллеги, не позволяет сохранить природу звука, только различать похожие буквы в письме условными знаками», – считает он.

Диграф – сочетание двух букв, произносимое как один звук.

Диакритические знаки – специальные значки, добавляемые к буквам того или иного алфавита с целью обозначить изменение их стандартного чтения.

Статья взята с сайта INFORMBURO

5 thoughts on “Новый алфавит казахского языка из 25 латинских букв предложили учёные”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *